CINVESTAV Mérida

Superficie:23,250 m2
Ubicación:Sierra Papacal, Yucatán
Concurso:2014
Diseño:R. Combaluzier, W. Ramírez, J. Rivas
Colaboradores:I. Cerón, JC. Contreras
El concepto de la nueva sede para el CINVESTAV Mérida es el "Tren del Pensamiento" tomando como base el trazo existente del sendero circular dentro del terreno, se propone que este trazo sea el contenedor principal del proyecto, y sobre él, atravesando la circunferencia ubicamos las “rieles del ferrocarril”, es decir, el eje de composición sobre el cual correrá el “Tren del Pensamiento”.

Estas rieles se ubican oriente poniente, haciendo una analogía al principio y al fin del día, al inicio y al término de la jornada. Sobre las rieles, se asienta “El Tren del Pensamiento”, éste, presenta sus lados largos sobre un eje norte-sur, lo que permite la mejor orientación para los espacios de investigación y de los investigadores, así como la menor ganancia térmica, ya que el sol se encuentra inclinado todo el año hacia el sur y en verano ligeramente hacia el norte. La orientación propuesta a su vez, permite la mayor captación de los vientos dominantes, noreste durante la mañana y sureste, también conocido como “viento de tierra” durante la tarde.

De igual forma, esta orientación permite que los lados cortos, es decir oriente-poniente, tengan la menor superficie posible de asolamiento, ya que ambos, y en especial el lado poniente tienen la mayor ganancia térmica en nuestro medio.

Los servicios de apoyo del conjunto, conformados por las áreas de jardinería, oficinas de control y mantenimiento, almacenes de residuos peligrosos y no peligrosos, de materiales, talleres y oficinas sindicales, se ubican con el mismo criterio que se realiza en las estaciones de ferrocarril, como núcleos y/o espacios adyacentes y contiguos a las líneas y a las estaciones. En esta propuesta, se plantea como un edificio cuadrado, que permitirá tomar las cuatro orientaciones para zonificar el área interior de éste de acuerdo a los requerimientos de horario, humedad, asoleamiento, de cada uno de los espacios específicos.

Por último, se complementa el proyecto con áreas deportivas, orientadas norte-sur para que el uso de las canchas se realice sin problemas de asoleamiento, es decir, se puedan realizar deportes como el fútnbol, baloncesto, volibol, etc.., evitando que el sol del poniente o del oriente quede de frente de las porterías; área de composta, localizado en el extremo noroeste del terreno, en sentido contrario a los vientos dominantes, para evitar que los olores que pudieran generarse en área de composta se transmitan hacia el interior del conjunto; y un punto verde de recolección y reciclaje, ubicado en una zona equidistante de los edificios en el complejo, permitiendo un fácil acceso desde los diferentes áreas del complejo.
Información
del proyecto
Comparte !

CINVESTAV Mérida

CINVESTAV Mérida

Superficie:23,250 m2
Ubicación:Sierra Papacal, Yucatán
Concurso:2014
Diseño:R. Combaluzier, W. Ramírez, J. Rivas
Colaboradores:I. Cerón, JC. Contreras
El concepto de la nueva sede para el CINVESTAV Mérida es el "Tren del Pensamiento" tomando como base el trazo existente del sendero circular dentro del terreno, se propone que este trazo sea el contenedor principal del proyecto, y sobre él, atravesando la circunferencia ubicamos las “rieles del ferrocarril”, es decir, el eje de composición sobre el cual correrá el “Tren del Pensamiento”.

Estas rieles se ubican oriente poniente, haciendo una analogía al principio y al fin del día, al inicio y al término de la jornada. Sobre las rieles, se asienta “El Tren del Pensamiento”, éste, presenta sus lados largos sobre un eje norte-sur, lo que permite la mejor orientación para los espacios de investigación y de los investigadores, así como la menor ganancia térmica, ya que el sol se encuentra inclinado todo el año hacia el sur y en verano ligeramente hacia el norte. La orientación propuesta a su vez, permite la mayor captación de los vientos dominantes, noreste durante la mañana y sureste, también conocido como “viento de tierra” durante la tarde.

De igual forma, esta orientación permite que los lados cortos, es decir oriente-poniente, tengan la menor superficie posible de asolamiento, ya que ambos, y en especial el lado poniente tienen la mayor ganancia térmica en nuestro medio.

Los servicios de apoyo del conjunto, conformados por las áreas de jardinería, oficinas de control y mantenimiento, almacenes de residuos peligrosos y no peligrosos, de materiales, talleres y oficinas sindicales, se ubican con el mismo criterio que se realiza en las estaciones de ferrocarril, como núcleos y/o espacios adyacentes y contiguos a las líneas y a las estaciones. En esta propuesta, se plantea como un edificio cuadrado, que permitirá tomar las cuatro orientaciones para zonificar el área interior de éste de acuerdo a los requerimientos de horario, humedad, asoleamiento, de cada uno de los espacios específicos.

Por último, se complementa el proyecto con áreas deportivas, orientadas norte-sur para que el uso de las canchas se realice sin problemas de asoleamiento, es decir, se puedan realizar deportes como el fútnbol, baloncesto, volibol, etc.., evitando que el sol del poniente o del oriente quede de frente de las porterías; área de composta, localizado en el extremo noroeste del terreno, en sentido contrario a los vientos dominantes, para evitar que los olores que pudieran generarse en área de composta se transmitan hacia el interior del conjunto; y un punto verde de recolección y reciclaje, ubicado en una zona equidistante de los edificios en el complejo, permitiendo un fácil acceso desde los diferentes áreas del complejo.