Corporativo para Qualamex

Superficie:42,400 m2
Ubicación:La Marquesa, Estado de México
Concurso:2013
Diseño:R. Combaluzier, W. Ramírez, J. Rivas
En 2013 QualaMex SA de CV invita a 6 despachos de arquitectura del país a un concurso privado de ideas y anteproyecto para el diseño de su Campus Corporativo ubicado en La Marquesa, estado de México.

Las premisas de la multinacional eran el diseño de unas instalaciones modernas, atemporales, que tenga máximo aprovechamiento de la luz natural y del paisaje, que sean “inteligentes” térmicamente en su diseño, eficientes en el uso de los espacios pero al tiempo “amplias / generosas”, que trasciendan a través del tiempo, que representen la imagen de una compañía innovadora, exitosa, que alcanza las metas que se propone, reconocida por sus resultados, la gestión y forma de hacer las cosas. Que vive la Cultura Quala.

Es así que nuestra propuesta tuvo como concepto el sextante: instrumento que se utiliza para trazar un rumbo a partir del conocimiento de la ubicación, con base en los astros y el horizonte.

El sitio. La conciencia de nuestra realidad y el reconocimiento de nuestra ubicación, como determinantes del origen y punto de partida de todo viaje nos obliga a respetar y venerar las preexistencias como nuestra propia historia.
El arco graduado. Se extiende hasta la circunferencia total, forma un anillo que protege el bosque natural y es un símbolo que manifiesta la importancia del bagaje de la historia de la empresa para su proyección al futuro.
El telescopio. Acercando el futuro, mirando las estrellas, para determinar nuestro rumbo con un nuevo horizonte, el firmamento.
El mango de sujeción. Formado por las circulaciones, dan conectividad y cohesión a los elementos que conforman la totalidad del objeto en un esquema lineal claro y funcional.
El armazón. Compuesto por las áreas funcionales bien definidas y empaquetadas en donde se desarrollan las actividades de los usuarios.
El firmamento. Se realiza la propuesta de un jardín de constelaciones con senderos peatonales y áreas de convivencia genera una visual aérea desde los edificios.

Información
del proyecto
Comparte !

Corporativo para Qualamex

Corporativo para Qualamex

Superficie:42,400 m2
Ubicación:La Marquesa, Estado de México
Concurso:2013
Diseño:R. Combaluzier, W. Ramírez, J. Rivas
En 2013 QualaMex SA de CV invita a 6 despachos de arquitectura del país a un concurso privado de ideas y anteproyecto para el diseño de su Campus Corporativo ubicado en La Marquesa, estado de México.

Las premisas de la multinacional eran el diseño de unas instalaciones modernas, atemporales, que tenga máximo aprovechamiento de la luz natural y del paisaje, que sean “inteligentes” térmicamente en su diseño, eficientes en el uso de los espacios pero al tiempo “amplias / generosas”, que trasciendan a través del tiempo, que representen la imagen de una compañía innovadora, exitosa, que alcanza las metas que se propone, reconocida por sus resultados, la gestión y forma de hacer las cosas. Que vive la Cultura Quala.

Es así que nuestra propuesta tuvo como concepto el sextante: instrumento que se utiliza para trazar un rumbo a partir del conocimiento de la ubicación, con base en los astros y el horizonte.

El sitio. La conciencia de nuestra realidad y el reconocimiento de nuestra ubicación, como determinantes del origen y punto de partida de todo viaje nos obliga a respetar y venerar las preexistencias como nuestra propia historia.
El arco graduado. Se extiende hasta la circunferencia total, forma un anillo que protege el bosque natural y es un símbolo que manifiesta la importancia del bagaje de la historia de la empresa para su proyección al futuro.
El telescopio. Acercando el futuro, mirando las estrellas, para determinar nuestro rumbo con un nuevo horizonte, el firmamento.
El mango de sujeción. Formado por las circulaciones, dan conectividad y cohesión a los elementos que conforman la totalidad del objeto en un esquema lineal claro y funcional.
El armazón. Compuesto por las áreas funcionales bien definidas y empaquetadas en donde se desarrollan las actividades de los usuarios.
El firmamento. Se realiza la propuesta de un jardín de constelaciones con senderos peatonales y áreas de convivencia genera una visual aérea desde los edificios.