Casa de los venados

Ubicación:Valladolid, Yucatán
Proyecto:Ramírez Arquitectos y asociados
Diseño:W. Ramírez, J. Rivas, L. de la Rosa, M. León
Proyecto:2002
Construcción:2003-2007
“A house is a hobby…”
(“Una casa es un pasatiempo…”)

Esta reflexión de John Venator propietario de la casa de los venados describe el concepto de compromiso y dedicación del cliente en este proyecto. El tiempo y el costo del mismo aún cuando no dejan de ser importantes, pasan a un segundo término, ya que cuando tienes un pasatiempo, el gasto será el que tengas que hacer y el tiempo el que se necesite…

El proyecto se desarrolla en una casona del siglo XVII que se encuentra a 50 mts. de la Plaza Principal de la ciudad colonial de Valladolid, Yucatán. La casona presentaba un gran deterioro en su interior, conservaba la primera crujía en un estado medianamente sano pero a partir de ella, las demás partes de la edificación incluyendo el patio central se encontraban en ruinas.

El propietario deseaba una intervención en el edificio para albergar un Hotel de Categoría Especial (“Hotel Boutique”), un área para realizar eventos sociales, una casa para los propietarios y una galería de arte que estaría en colaboración con el Museo de Arte Contemporáneo de Yucatán (“MACAY”), el Museo de Artes Popular de México (“MAP”) y el Museo de Arte de Chicago.

La propuesta de diseño conceptualiza la recuperación de la primera crujía y la consolidación de los espacios originales existentes así como la inclusión de elementos contemporáneos en el patio central que se había perdido y en las áreas de apoyo para los servicios de los nuevos usos solicitados por el cliente.

La galería de arte es ubicada dentro de la primera crujía y el lobby del hotel dentro del zaguán; las áreas públicas zonificadas dentro de los espacios más próximos a la calle y las privadas como habitaciones, casa del propietario y área de piscina hacia el interior del predio lo menos próximos posibles hacia la vialidad.

El patio central recupera sus corredores a través de columnas esbeltas y cubiertas ligeras metálicas y el área de la piscina se desarrolla a partir de un puente que surge como extensión del patio y atraviesa la construcción original proyectándose hacia el traspatio.

Premios: 2010 Premio Comex del Color X Bienal Internacional de Arquitectura en Costa Rica / 2010 Mención de Honor Turismo XI Bienal de Arquitectura Mexicana / 2010 1er Premio Patrimonio X Bienal Internacional de Arquitectura en Costa Rica / 2009 1er Lugar Turismo VIII Bienal de Arquitectura Yucateca

Información
del proyecto
Comparte !

Casa de los venados

Casa de los venados

Ubicación:Valladolid, Yucatán
Proyecto:Ramírez Arquitectos y asociados
Diseño:W. Ramírez, J. Rivas, L. de la Rosa, M. León
Proyecto:2002
Construcción:2003-2007
“A house is a hobby…”
(“Una casa es un pasatiempo…”)

Esta reflexión de John Venator propietario de la casa de los venados describe el concepto de compromiso y dedicación del cliente en este proyecto. El tiempo y el costo del mismo aún cuando no dejan de ser importantes, pasan a un segundo término, ya que cuando tienes un pasatiempo, el gasto será el que tengas que hacer y el tiempo el que se necesite…

El proyecto se desarrolla en una casona del siglo XVII que se encuentra a 50 mts. de la Plaza Principal de la ciudad colonial de Valladolid, Yucatán. La casona presentaba un gran deterioro en su interior, conservaba la primera crujía en un estado medianamente sano pero a partir de ella, las demás partes de la edificación incluyendo el patio central se encontraban en ruinas.

El propietario deseaba una intervención en el edificio para albergar un Hotel de Categoría Especial (“Hotel Boutique”), un área para realizar eventos sociales, una casa para los propietarios y una galería de arte que estaría en colaboración con el Museo de Arte Contemporáneo de Yucatán (“MACAY”), el Museo de Artes Popular de México (“MAP”) y el Museo de Arte de Chicago.

La propuesta de diseño conceptualiza la recuperación de la primera crujía y la consolidación de los espacios originales existentes así como la inclusión de elementos contemporáneos en el patio central que se había perdido y en las áreas de apoyo para los servicios de los nuevos usos solicitados por el cliente.

La galería de arte es ubicada dentro de la primera crujía y el lobby del hotel dentro del zaguán; las áreas públicas zonificadas dentro de los espacios más próximos a la calle y las privadas como habitaciones, casa del propietario y área de piscina hacia el interior del predio lo menos próximos posibles hacia la vialidad.

El patio central recupera sus corredores a través de columnas esbeltas y cubiertas ligeras metálicas y el área de la piscina se desarrolla a partir de un puente que surge como extensión del patio y atraviesa la construcción original proyectándose hacia el traspatio.

Premios: 2010 Premio Comex del Color X Bienal Internacional de Arquitectura en Costa Rica / 2010 Mención de Honor Turismo XI Bienal de Arquitectura Mexicana / 2010 1er Premio Patrimonio X Bienal Internacional de Arquitectura en Costa Rica / 2009 1er Lugar Turismo VIII Bienal de Arquitectura Yucateca